北海道旅行三日目
今日も朝食はバイキング形式でした・・・が、ぐっとがまんして量をひかえめにしました。昨日と同じミスはしないぞー!
さて今日は今回の旅行のなかで一番長い移動です。富良野から小樽までの大移動です。
途中の札幌で電車を待っていると見知らぬおじさんに声をかけられました。旅のふれあいってやつですか?おいしい海鮮丼の店を教えてもらいました。名刺の裏に地図まで描いてくれましたよ。見知らぬ人間に名刺を渡すなんて、なんて警戒心のない・・・いやいや、いい方でした。
結局富良野から3時間くらいかけて小樽へ。まずホテルで荷物を預かってもらい、おじさんに教えてもらった「西功」というお店に行き海鮮丼を注文。いくらとウニとぼたんえびがのってて、ゴージャス!昨日のバイキングのいくらと比べるのも失礼なんですが、全然違いました。自然な
塩気がきいてて美味しい!ウニは海水がきいてて塩味というよりむしろ甘いです。エビもとろっとしてて甘くって・・・。「うめーうめー」と連発しながら食べてました。(笑)おまけにかに味噌のにぎりまで作って下さって・・・美味しい&嬉しくて感激v
さて、待ちに待った観光です。浪漫館という硝子ショップでトンボ玉作り体験を。
ベースの硝子は透明な青緑にして、模様にする線は黄緑、点は白にしてみました。
涼しげで可愛いのが出来ましたvv
硝子を冷ますのに時間がいるので番号札を貰ってまた違うお店へ。
大正硝子館でダンナもトンボ玉作りに挑戦しました。赤地に黒のマーブル模様です。
さっきとはまた模様の作り方が違って見学するだけでも楽しいですよ。
2Fに上がって今度は硝子の箸置き作りに挑戦。ミルフィオリという技法で硝子の板の上に花柄の硝子を並べて焼き上げるのです。
私は板の上に花をボンドでくっつけるだけ。あとは焼いてもらって送ってもらうのを待つのみ。わくわく。
今度は運河工芸館で吹きガラスの体験。色違いでお揃いのタンブラーを作りました。
運河プラザに行き北海道ならではのへんてこキャラメルをゲット。あと北海道ならではのガラナを飲んでみた!うーん、コーラに似てるような?薬っぽいような?別に飲んでも暖かくはなりませんでしたよ。
さっきのトンボ玉を回収しつつ北一硝子などを巡りました。物もいいけど、その分値段も跳ね上がりますね。目の保養として見てまわるだけにとどめました。
ルタオでケーキセットをぱくりんこ~。ストロベリータルトにしました。だんなはチーズケーキタルト。どっちも美味しいvv
4Fが展望室になってましたよ。ここで夜景とか見たら最高だろうな~。でもルタオは6:30で閉まるみたいなんで夜にこの展望室に入ることは出来ないんでしょうね。残念。
近くのオタルカンで万華鏡を見る。値段と比例してめちゃくちゃ綺麗な模様になっていきます。なかには6万、7万円の万華鏡も!手にとってくるくる回して堪能しまくりました。お土産に欲しかったけど、値段がすさまじかったので断念。300円のは買ってもあんまり嬉しくないしなぁ・・・
小樽オルゴール堂にも行きたかったのですが、もう閉まっていて行けませんでした。夜景が綺麗なのでパチリ。
明日行くことにして、小樽運河方面へ。
夜の小樽運河はやっぱり綺麗ですね。ぱしゃぱしゃ撮りまくってしまいました。
晩御飯に北海あぶりやき運河倉庫で殻付きウニや魚介類(ほっけ、カニ脚、ほっき貝、しゃけ、などなど)をあぶりやき。美味すぎる!!
大満足の小樽の旅でした。
さて今日は今回の旅行のなかで一番長い移動です。富良野から小樽までの大移動です。
途中の札幌で電車を待っていると見知らぬおじさんに声をかけられました。旅のふれあいってやつですか?おいしい海鮮丼の店を教えてもらいました。名刺の裏に地図まで描いてくれましたよ。見知らぬ人間に名刺を渡すなんて、なんて警戒心のない・・・いやいや、いい方でした。
結局富良野から3時間くらいかけて小樽へ。まずホテルで荷物を預かってもらい、おじさんに教えてもらった「西功」というお店に行き海鮮丼を注文。いくらとウニとぼたんえびがのってて、ゴージャス!昨日のバイキングのいくらと比べるのも失礼なんですが、全然違いました。自然な
塩気がきいてて美味しい!ウニは海水がきいてて塩味というよりむしろ甘いです。エビもとろっとしてて甘くって・・・。「うめーうめー」と連発しながら食べてました。(笑)おまけにかに味噌のにぎりまで作って下さって・・・美味しい&嬉しくて感激v
さて、待ちに待った観光です。浪漫館という硝子ショップでトンボ玉作り体験を。
ベースの硝子は透明な青緑にして、模様にする線は黄緑、点は白にしてみました。
涼しげで可愛いのが出来ましたvv
硝子を冷ますのに時間がいるので番号札を貰ってまた違うお店へ。
大正硝子館でダンナもトンボ玉作りに挑戦しました。赤地に黒のマーブル模様です。
さっきとはまた模様の作り方が違って見学するだけでも楽しいですよ。
2Fに上がって今度は硝子の箸置き作りに挑戦。ミルフィオリという技法で硝子の板の上に花柄の硝子を並べて焼き上げるのです。
私は板の上に花をボンドでくっつけるだけ。あとは焼いてもらって送ってもらうのを待つのみ。わくわく。
今度は運河工芸館で吹きガラスの体験。色違いでお揃いのタンブラーを作りました。
運河プラザに行き北海道ならではのへんてこキャラメルをゲット。あと北海道ならではのガラナを飲んでみた!うーん、コーラに似てるような?薬っぽいような?別に飲んでも暖かくはなりませんでしたよ。
さっきのトンボ玉を回収しつつ北一硝子などを巡りました。物もいいけど、その分値段も跳ね上がりますね。目の保養として見てまわるだけにとどめました。
ルタオでケーキセットをぱくりんこ~。ストロベリータルトにしました。だんなはチーズケーキタルト。どっちも美味しいvv
4Fが展望室になってましたよ。ここで夜景とか見たら最高だろうな~。でもルタオは6:30で閉まるみたいなんで夜にこの展望室に入ることは出来ないんでしょうね。残念。
近くのオタルカンで万華鏡を見る。値段と比例してめちゃくちゃ綺麗な模様になっていきます。なかには6万、7万円の万華鏡も!手にとってくるくる回して堪能しまくりました。お土産に欲しかったけど、値段がすさまじかったので断念。300円のは買ってもあんまり嬉しくないしなぁ・・・
小樽オルゴール堂にも行きたかったのですが、もう閉まっていて行けませんでした。夜景が綺麗なのでパチリ。
明日行くことにして、小樽運河方面へ。
夜の小樽運河はやっぱり綺麗ですね。ぱしゃぱしゃ撮りまくってしまいました。
晩御飯に北海あぶりやき運河倉庫で殻付きウニや魚介類(ほっけ、カニ脚、ほっき貝、しゃけ、などなど)をあぶりやき。美味すぎる!!
大満足の小樽の旅でした。
by nononanamakoto
| 2005-09-01 22:28